Четверг, 23.11.2017, 08:38
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

МОУ "ШКОЛА № 149 ГОРОДА ДОНЕЦКА"

Форма входа
Поиск
Дистанционное обучение
Классы

Главная » 2016 » Ноябрь » 21 » Видео о сборе денежных средств в школах ДНР
22:37
Видео о сборе денежных средств в школах ДНР

Министр образования и науки Донецкой Народной Республики Лариса Полякова в интервью корреспонденту Министерства информации ДНР рассказала об организации питания в дошкольных и школьных учебных заведениях, а также об обеспечении законности при сборе дополнительных денежных средств.

Руководитель профильного министерства акцентировала внимание на жестком контроле в сфере организации питания в дошкольных и школьных учебных заведениях. «Питание в детских садах, дошкольных образовательных учреждениях полностью бесплатное. Трехразовое питание полностью за счет бюджетных средств. Ученики 1-4 классов питаются бесплатно. Ученики 5-11 классов льготных категорий питаются бесплатно. Нельготники, ученики 5-11 классов, питаются за счет родительских средств. Дети, посещающие группы продленного дня, тоже питаются платно. Сейчас очень жесткий контроль за соблюдением норм питания, причем проверяют и специалисты Министерства образования, и санстанция, проверяют и медики, проверяют и контрольно-ревизионные управления, и «Народный контроль», то есть этот вопрос под жесточайшим контролем», – заявила Лариса Полякова.

Также она сообщила о нововведениях в учебном процессе. «Мы изменили базисные учебные планы в пользу детей. Мы существенно освободили детей от обязательных уроков, но это не значит, что мы уменьшили объем часов. Некоторые предметы и большое количество учебных часов мы вынесли на внеурочное время. Это кружки, это дополнительные занятия, это секции, это факультативные занятия. Школы и учреждения дополнительного образования имеют право предоставлять платные услуги. Если говорить проще, то школа имеет право предоставить в аренду площади для секций, которые оказывают платные услуги. Руководители этих платных кружков, секций вступают в договорные отношения с руководством школы, конечно же, выплачивают им арендную плату, деньги, которые идут на спецсчет этого образовательного учреждения, и этими деньгами распоряжаются руководители школ. Это уже другой вопрос контроля, надзора», – отметила министр образования и науки Донецкой Народной Республики.

При этом руководители образовательных организаций, классные руководители, учителя, руководители кружков не имеют права обязывать детей посещать платные дополнительные занятия. «Они могут предложить, они могут рассказать, они могут показать, но окончательное решение за родителями, потому что родители платят за эти услуги», – уточнила Лариса Полякова.

Кроме того, она разъяснила правовые основы сбора дополнительных средств в учебных учреждениях. «Официально заявляю, Приказ № 165 от 18 мая 2015 года гласит о том, что запрещено обязывать родителей вносить дополнительную оплату либо взимать какие-либо средства с родителей в фонд школы либо в фонд класса, либо на какие-либо нужды. Если учитель или классный руководитель заставляет родителей, это – нарушение. Это неприемлемо. Но если родители на родительском собрании под правильно оформленный протокол родительского собрания решили сделать ремонт или сделать что-то для класса или для школы, это не запрещено, но это должно быть сугубо добровольное решение родителей. И если кто-то из родителей не согласен с этим решением, никто не может заставить родителя вносить эту сумму. Если в этом процессе будут участвовать воспитатели, учителя, классные руководители, руководители образовательных учреждений, это неприемлемо. Только сугубо родительское решение», – подчеркнула руководитель Министерства образования и науки ДНР.

 

Категория: Новости школы | Просмотров: 150 | Добавил: siniza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz